iOS или Android: на какой операционной системе лучше создавать мобильное приложение?

iOS или Android: на какой операционной системе лучше создавать мобильное приложение?

Один из распространенных вопросов наших клиентов: какую платформу лучше выбрать для будущего продукта, поэтому в статье мы решили осветить проблему выбора ОС для мобильного приложения. Прочитав статью, вы будете уже знать на какой платформе лучше будет создавать мобильное приложение именно в вашем случае.

Для начала коснемся рынка мобильных устройств, какую долю в мировых и российских продажах составляют устройства на ОС Android и на iOS.

 

Статистика продаж устройств на ОС Android и на iOS в мире и в России за 2016 год

 

Android — открытая операционная система, которая принадлежит компании Google. Ее используют для своих устройств ведущие производители мобильных устройств: Samsung, Lenovo, LG, Huawei, Sony, HTC.

iOS — операционная система, которая принадлежит исключительно компании Apple, поэтому используется только в ее продуктах, это во многом закрытая ОС.

Производителей, которые используют в качестве операционной системы ОС Android, становится все больше. Например, компания Xiaomi, которая занимает третье место по продажам мобильных устройств в России и первое в Китае, тоже использует ОС Android. Получается, что по статистике Android выигрывает.

 

Платежеспособность или качество устройства?

Мы знаем, что для наших клиентов важным условием при выборе ОС для мобильного приложения, является платежеспособность будущих пользователей. Так вот, в мире наблюдается позитивная динамика, качество продукции мировых производителей мобильных устройств стало стремительно расти в условиях жесткой конкуренции.

Сложилось мнение, что пользователи продукции Apple обладают большей платежеспособностью, чем пользователи устройств других производителей. Но это не всегда так. Потребители уже платят не за бренд, а за качество. Пользователи с достатком выше среднего готовы отказаться от айфона в пользу не уступающего по качеству и функциональности смартфона Самсунг. Из этого следует, что пользователи устройств на ОС Android тоже платежеспособные.

 

Так с чего начать?

Начните с аналитики, выясните с какой мобильной платформой пользователей на вашем сайте больше. Если вы пока не готовы платить за создание мобильного приложения сразу на двух ОС, советуем заказать сначала мобильное приложение на той платформе, которая установлена у большинства ваших пользователей. По мере развития бизнеса, вы сможете создать приложение и на второй платформе.

Если у вас нет данных о мобильных операционных системах пользователей, но вам нужно охватить большую часть аудитории, то выбирайте ОС Android. Исключением являются товары и услуги премиум-сегмента, в этом случае рационально будет выбрать для разработки iOS.

 

Последний важный совет

Мы от всей души нашей студии рекомендуем не экономить на своем будущем приложении. Затраты оправдают себя, поэтому избегайте советов и студий, предлагающих вам создать мобильное приложение быстро, это будет гибридное приложение или конструктор. С недостатками таких решений мы советуем ознакомиться в статьях о гибридных приложениях и о конструкторах. Помните золотое правило: качественно, быстро и недорого — утопия!